terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Prevenindo doenças crônicas por meio da alimentação

Por meio da alimentação você pode prevenir o aparecimento de várias doenças, então vale muito a pena prestar atenção em tudo o que você come.
Embora doenças como a hipertensão, diabetes, dislipidemia e doença renal possam surgir independentemente, existe uma situação importante que pode causar todas elas: a obesidade

Veja abaixo como isso acontece:








Prevenção é a solução

Prevenindo a obesidade:
1- Evite o último andar da pirâmide onde estão localizados as gorduras e os açúcares
2- Faça pequenas refeições de 3 em 3 horas. Lembre-se: ficar sem comer por mais de 3 horas prejudica o metabolismo e dificulta a perda de peso. Além disso, você sentirá muito mais fome na próxima refeição se ficar muito tempo sem comer.
3- Aumente a ingestão de fibras para que seu intestino funcione melhor e para aumentar a sensação de saciedade. Assim, você sentirá menos fome.
4- Inclua alimentos integrais na alimentação: arroz, pães e biscoitos integrais.
5- Ingira bastante líquidos.
6- Aumente sua atividade física gradativamente até conseguir ao menos uma caminhada diária de 30minutos.


Prevenindo a hipertensão:
1- Controle o peso (conforme orientação anterior)
2- Controle a ingestão de sal: lembre-se de que qualquer alimento enlatado ou emvutido contém sal, portanto, evite-os.
3- Aumente sua atividade física gradativamente até conseguir ao menos uma caminhada diária de 30 minutos. A atividade física é uma grande aliada no controle da hipertensão.


Prevenindo a dislipidemia:
Dislipidemia é a alteração do colesterol e dos triglicerides no sangue. Essa alteração leva ao depósito de gorduras no interior das artérias estreitando-as e dificultando a passagem do sangue. Isso aumenta a pressão e causa problemas cardíacos.
Para prevenir a dislipidemia, use as seguintes orientações:
1- Controle o peso (conforme orientação anterior)
2-  Evite ingerir gorduras saturadas: manteiga, carne vermelha, pele de aves, banha, frituras de imersão em óleo, leite e iogurtes integrais.
3- Evite ingerir açúcar e doces em geral.
4- Aumente sua atividade física gradativamente até conseguir ao menos uma caminhada diária de 30 minutos.


Prevenindo o diabetes:
1- Controle o peso (conforme orientação anterior)
2- Aumente sua atividade física gradativamente até conseguir ao menos uma caimnada diária de 30 minutos.
3- Evite ingerir açúcar e doces em geral.
4- Alimente-se de 3 em 3 horas.


Prevenindo a doença renal:
1- Previna a hipertensão.
2- Previna o diabetes.
3- Previna a dislipidemia.




Hevoise Fátima Papini - Nuticionista CRN-3:7466

Um comentário:

  1. Olá! Estava procurando material de dislipidemia na internet e achei isso! Parabéns pela honestidade em citar os créditos!

    Tenho uma matéria sobre prevenção da doença renal pela alimentação. Se quiserem publicar, me avisa que eu mando.

    Um abraço!
    Hevoise
    www.hevoise.com.br

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