O Diabetes
Mellitus é
uma disfunção causada pela deficiência total ou parcial de
produção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas. Como
conseqüência a glicose não é aproveitada adequadamente pelas
células provocando sua elevação no sangue, ultrapassando as taxas
normais ( 70 a 100 mg/dl ).
Ter diabetes não significa
renunciar a todos os alimentos que você gosta e sim ter uma
alimentação equilibrada como devem ter todas as pessoas, com ou sem
diabetes. Portanto, a dieta para quem tem diabetes deve conter todos
os grupos de alimentos.
Talvez
a melhor forma de cuidar do diabetes seja controlar o peso.
Sim! O ganho de peso acima dos parâmetros considerados ideais é
responsável por várias doenças crônicas e também prejudica o
controle do diabetes. Estar
acima do peso aumenta a resistência à insulina, tornando mais
difícil para os diabéticos controlar os níveis de glicose no
sangue e tornando mais provável que pessoas sem diabetes a
desenvolvam.
No
Brasil, dados apontam que 50% da população adulta têm peso acima
do ideal. Esses dados são alarmantes, pois o sobrepeso está
intimamente ligado ao aumento da pressão e ao surgimento e
descontrole do diabetes.
Para
controlar o peso,
saiba que você precisa evitar frituras, doces e preparações com
açúcar, como por exemplo, refrigerantes. Além disso, a atividade
física exerce extrema importância no bom funcionamento do nosso
corpo e ajuda muito a controlar o ganho de peso. Uma caminhada de 30
minutos por dia pode ser suficiente! Com esses três cuidados, é
possível atingir o peso ideal.
Quando
o diabetes está instalado, é muito importante que você consuma
alimentos de 3 em 3 horas para que o metabolismo fique estável e
seus níveis de glicose também. Você deve consumir carboidratos
(pães, biscoitos, cereais) de preferência integral, proteínas
(carnes, laticínios, ovos e leguminosas), gorduras (azeite, óleo,
manteiga), vitaminas e minerais (frutas, legumes e verduras). Note
que esses nutrientes devem ser consumidos nas proporções adequadas
para manter seu peso ideal.
Mas,
além do controle do peso, é preciso controlar a ingestão de sal
ou sódio.
Uma forma prática de evitar o excesso de sódio é evitar o uso de
alimentos industrializados, pois o sódio é usado como conservante
destes produtos. Portanto, evite usar alimentos enlatados, embutidos,
refrigerantes (especialmente os diets/ligths), empacotados como
salgadinhos, temperos prontos, sopas em pacotes.
Então,
a melhor dieta para quem tem diabetes é rica em fibras, controlada
em sal, açúcar e frituras, ou seja, uma dieta prá lá de saudável!
Fonte: HEVOISE
FÁTIMA PAPINI
NUTRICIONISTA
- CRN-3: 7466
Mestre pela Universidade Federal de São Paulo -
UNIFESP
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